Версия для слабовидящих
Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова | История района
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова

Старый корпус СИМСХ на Советской, 60В Октябрьском районе находится здание вуза, который многие саратовцы продолжают по привычке называть институтом механизации сельского хозяйства.  И это при том, что с 1998 года, когда объединились в единый Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова три саратовских вуза аграрного профиля – СХИ, зооветеринарный институт и институт механизации сельского хозяйства – прошло уже немало времени. Сегодня  бывший СИМСХ – это второй учебный комплекс агроуниверситета, крупнейшего вуза в России, отметившего в 2013 году своё 100-летие.

Учебный корпус по ул. Советская 60. 1933 г.В юбилей района, в год 60-летия начала освоения целины мы вспомним вехи развития агроинженерного образования, связанного именно с институтом механизации. Его история уходит в годы первой пятилетки Советской республики, в начало 30-х годов, когда в стране осуществлялась масштабная реорганизация экономики страны – в том числе и сельского хозяйства.  Для преобразования в аграрной сфере нужны были не только заводы по производству тракторов, комбайнов, других сельскохозяйственных машин и агрегатов, призванных механизировать крестьянский труд. Нужны были квалифицированные специалисты, кадры.

3 к Механического факультета СИМСХ 1949 гАктовый зал СИМСХ 1936 гЖуков ВА проводит лабораторные занятий 1940 гЛаборатория каф-ры сельхоз машин 1935 г

 

 

С напутствия М.И. Калинина, выступившего перед студентами и преподавателями Московского института сельскохозяйственного машиностроения, началось становление этого вуза. В конце 1932 года решением Совета народных комиссаров СССР и Наркомата тяжёлой промышленности институт из Москвы был переведён в Саратов. И этот выбор не был случайным: саратовская земля – это житница страны. Форсированными темпами шёл процесс коллективизации. В Саратове строился завод по производству зерноуборочных комбайнов.

Директор института Михаил Косов со своими коллегами решал вопросы по организации учебного процесса уже на месте, в Саратове. А разместился вуз там же, где и сегодня учатся студенты агроинженерных специальностей – на улице Советской, 60, в фундаментальном здании бывшего Коммерческого училища. Здесь уже в первое десятилетие советской власти был рабфак, позже – общежитие. В здании была проведена внутренняя реконструкция, прошло техническое оснащение лабораторий и мастерских. Руководитель вуза лично выходил на председателя Центрального исполнительного комитета СССР  М.И. Калинина, чтобы получить его резолюцию на приобретение двух тракторов СТЗ, обеспечить нефтью для отопления помещений в зимний период. В ноябре 1933 года, когда институт перешёл в ведение наркомата земледелия, он получает название Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина.

Абитуриенты СИМСХ 1980 гЛаборат занятия на каф Электротехники 1936 гПрактич занятия по усройству трактора СИМСХ 1960

 

 

Молодые основоположники инженерного сельскохозяйственного образования в Поволжье с энтузиазмом первооткрывателей приступили к работе. В результате этого подвижнического труда в дальнейшем и были созданы ведущие научные школы, которые действуют и сегодня, развиваясь с соответствием уровнем технических достижений и современных требований. К середине 30-х годов институт располагал достаточным научно-педагогическим и материально-техническим потенциалом, необходимым для подготовки квалифицированного кадрового пополнения. Расширился и студенческий контингент: к этому времени в вузе обучались порядка 1150 студентов, многие из которых имели опыт в сельском хозяйстве, партийных и комсомольских организациях. Под руководством преподавателей студенты овладевали инженерными  знаниями, проходили производственную практику в цехах заводов, в колхозах и совхозах области, участвовали в посевных и уборочных кампаниях. Стали выходить сборники трудов учёных вуза, удалось наладить работу аспирантуры.

Мирный труд и учёбу прервала война. Сегодня, проходя мимо исторического корпуса на ул. Советской, 60 (новый корпус вуза по ул. Чапаева будет построен только в середине 70-х годов), на его стене, при входе можно видеть памятную доску. Она свидетельствует о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагался один из многочисленных госпиталей Саратова – № 2635. С 1 сентября 1942 года, когда уже началась Сталинградская битва, учебное здание СИМСХ было перепрофилировано под медицинское учреждение. Однако не многие знают, что военный госпиталь здесь размещался также и в период военного конфликта с Финляндией, в январе 1940 года. Тогда имущество и оборудование вуза было перемещено в здание студенческого общежития на ул. Бахметьевской. Именно там, во дворе общежития 22 июня 1941 года, сотрудники, преподаватели и студенты института механизации собрались на митинг. Поступили сотни заявлений с просьбой о добровольной отправке их на фронт. Всего сквозь горнило войны прошли 1046 представителей этого саратовского вуза. Многие оплатили Победу над врагом своими жизнями. Есть среди защитников Родины Герои Советского Союза.

Несмотря на стеснённые условия, работа коллектива продолжалась и была подчинена основной задаче: всемерная помощь фронту и колхозам. Взамен ушедших на фронт велась подготовка трактористов, комбайнёров, ремонтников и штурвальных. Были сформированы студенческие технические бригады, выполнявшие задания военных организаций. Учёные института проводили испытание и доработку боеприпасов, изготовленных на саратовских предприятиях. Эхом того грозного времени звучат слова Верховного главнокомандующего, приславшего в вуз телеграмму: «Рабочим и служащим Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина, собравшему 45000 рублей на строительство танков, – мой братский привет и благодарность Красной армии. Сталин».

Неимоверные трудности легли на плечи народа в период послевоенной разрухи, восстановления народного хозяйства. Как и все советские люди того времени, всё это вынесли на своих плечах преподаватели и студенты 40–50-х годов. Задачи восстановления страны обострили потребность в инженерах-аграрниках. Необходимо было возвратить оборудование в учебные корпуса, обновить и расширить учебно-производственную базу, пополнить поредевший за годы войны преподавательский состав, активизировать научную работу вузовского коллектива. Широкий простор для научных изысканий в эти годы получили учёные, работавшие над созданием новых технологий и средств механизации производства продукции животноводства и растениеводства. В 1950 году был открыт факультет заочного обучения: специалистам-практикам предоставлялась возможность повышать свой образовательный уровень без отрыва от производства.

В 1960-70-е годы жизнь советского студенчества была тесно связана с движением студенческих строительных отрядов. Связь вуза с сельскохозяйственным производством  укреплялась на полях и фермах совхозов и колхозов, на весеннем севе и уборке урожая. Всесторонне поддерживалась инициатива молодых. Только за период 1975–1980 гг. студенческими стройотрядами института механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина было освоено 10 миллионов рублей капиталовложений! По итогам областного соревнования сводный вузовский студенческий отряд неоднократно занимал первое место в области.

О многом, очень о многом можно было бы рассказать, имея в виду значительный вклад выпускников института в развитие агропромышленного комплекса Саратовской области: в сооружение Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций; в обводнение вновь осваиваемых территорий; в строительство новых совхозов и колхозов; в освоение целинных земель… Выполнение этих государственных задач требовало всё больше и больше квалифицированных кадров, подготовку которых с успехом осуществлял вуз. В 1980 году коллектив СИМСХ им.М.И. Калинина был награждён орденом «Знак Почёта». Институт стал крупным учебным и научно-исследовательским комплексом, социальным и культурным центром Саратова.

Активизация нового витка реформ, вошедшего в историю под названием «перестройка», породила новаторские перемены во всех областях жизни. Высшая школа резко поменяла методологию учебно-воспитательной и образовательной деятельности. Это в полной мере отразилось и на системе сельскохозяйственного образования страны, коренным образом изменившейся после развала СССР. Саратовский институт механизации сельского хозяйства должен был адаптироваться к новым условиям. В сложных, а порой драматических реалиях 90-х годов, вуз продолжал готовить квалифицированные кадры для области, новой России. Открывались новые специальности, появлялись новые факультеты.

 В октябре 1994 года в контексте общефедеральной тенденции на повышение статусных возможностей всей системы высшего образования институт стал именоваться Саратовским государственным агроинженерным университетом. В 1998 году вуз вошёл в состав Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова. Развитие инженерно-научной школы в рамках университета получило новое направление. Сегодня на базе учебного комплекса №2 аграрного университета специалистов для агропромышленного комплекса готовят два факультета: агроинженерный и природообустройства и лесного хозяйства. Здесь получают высшее образование как бакалавры, так и магистры. Востребованные специальности привлекают молодых людей. Выпускники Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова  – в том числе и те, кто в своё время окончил СИМСХ – работают во всех отраслях народного хозяйства. Многие из них занимают ведущие посты в государственных структурах, администрациях муниципальных образований, в научных и учебных заведениях. Все они с гордостью говорят о себе: «Мы – вавиловцы!».

 

История района

Октябрьский район один из старейших районов города, образованию которого предшествовала славная история, связанная со знаменательными событиями, именами выдающихся деятелей науки и культуры.

Далее...