О профилактике ГЛПС

  • Печать


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек и других органов.

Возбудитель ГЛПС - вирус, который в природе сохраняется в организме мышевидных грызунов (рыжая полевка, мышь желтогорлая, мышь лесная и другие) и выделяется во внешнюю среду с их мочой и калом.

Больной человек не является источником инфекции для окружающих. Заболевания людей могут возникать наиболее часто с мая по июнь и с октября по декабрь. Естественная восприимчивость людей высокая.

Люди могут заразиться во время различных работ в лесу или в поле (при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли), при употреблении пищи, воды или вдыхании пыли, загрязненных выделениями лесных грызунов. Возможен и контактный путь при прикосновении к тушкам зараженных грызунов.

Инкубационный (скрытый) период от 7 до 35 дней, чаще 2-3 недели. Основные клинические признаки заболевания: острое начало, температура тела повышается до 39-40̊ С, озноб, головная боль, гиперемия лица, слизистой оболочки глотки, склер, конъюнктивит, боль в мышцах, резкая слабость. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, животе, жажда, сыпь на туловище, носовые, желудочно-кишечные и почечные кровотечения. Осложнениями могут быть: инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, отек легких, пневмония.

Профилактические мероприятия:

- садовые участки и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, выполотой травы, строительного мусора;

- два раза в год - весной до начала сезона и осенью- проводить плановое истребление грызунов;

- при посещении леса, во время пикников выбирать места отдыха, не захламленные поваленными деревьями и сучьями;

- при работе на участке пользоваться рукавицами, а если работа связана с пылеобразованием – надевать маску. После окончания работы и при перерыве на обед мыть руки с мылом

- не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных местах для грызунов, испорченные продукты грызунами необходимо уничтожать. Выполнение указанных мер предохранят вас от заболевания ГЛПС.