АО "САРАТОВГАЗ" информирует!

  • Печать

zFl53af8F6I

Запрещается:

- Одновременная работа газового оборудования с принудительной (механической) вытяжной вентиляцией и газового оборудования (колонка, отопительная печь, котел).

- Работа газового оборудования при отсутствии притока воздуха (закрывать, заклеивать вентиляционные, дымовые каналы).

- Использовать газовое оборудование с отсутствием тяги в дымовом и вентиляционном каналах.

- Использование газового оборудования с неисправной автоматикой безопасности.

- Самостоятельный ремонт и замена газового оборудования.

Что делать при появлении запаха газа:

- при появлении в помещении квартиры запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, вызвать центральную аварийно-диспетчерскую службу АО «Саратовгаз» по телефону «04».

Абоненту запрещается:

- производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов;

- осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы без согласования с соответствующими организациями;

- вносить изменения в конструкцию газовых приборов, отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, особенно при обнаружении утечки газа;

- закрывать решетки вентиляционных каналов, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;

- оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику;

- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;

- пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;

- использовать помещения, где установлены газовые приборы для сна и отдыха.

Правила использования газа в быту:

1. Перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение и убедиться, что все краны перед горелками рабочего стола и горелкой духовки закрыты, и только в этом случае следует полностью открыть кран на газопроводе к плите.

2. Зажженную спичку нужно поднести к горелке, затем открыть кран включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях горелки.

3. Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое.

4. Запрещается оставлять в открытом положении кран включаемой горелки без пламени более 5 секунд.

5. Нормальное пламя не должно выбиваться из-под посуды. Если же пламя выбивается из-под посуды, следует краном горелки его уменьшить. Посуду с широким дном нужно ставить на специальные конфорочные кольца с высокими ребрами во избежание отравления продуктами неполного сгорания газа. Не рекомендуется ставить посуду с широким дном на конфорку плиты.

6. По окончании пользования плитой нужно перекрыть все краны рабочего стола.

7. Перед зажиганием горелки духовки духовку необходимо проветрить в течение 3–5 минут.

8. Плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская её загрязнения.

Что надо знать про угарный газ:

- Угарный газ образуется при использовании любого газового оборудования.

- Угарный газ невидим и не имеет запаха. Его никак невозможно почувствовать.

- Трех вдохов угарного газа достаточно для взрослого человека, чтобы получить смертельное отравление, а концентрация его в воздухе в количестве более 0,1% приводит к смерти в течение часа.

Как проверить тягу:

Для полного сгорания газа необходимо достаточное количество воздуха. Тяга — это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал. Тяга может быть естественной и принудительной. Естественная тяга происходит за счет разности удельного веса продуктов сгорания газа и более холодного атмосферного воздуха. Проверить тягу в дымовых и вентиляционных каналах можно с помощью листа тонкой бумаги.

1. Приложите лист бумаги к вентиляционной решетке. Если бумага притягивается, тяга есть.

2. Для проверки тяги в дымовых каналах котлов приложите тонкий лист бумаги к смотровому окну котла или колонки. Если бумага притягивается, тяга есть.