«Об уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»
- Подробности
- Создано 03.02.2021 09:03
Принципы целостности и неприкосновенности государственной территории принадлежат к числу основных принципов современного международного права.
Обеспечение Российской Федерацией целостности и неприкосновенности своей территории в соответствии с ч.З ст. 4 Конституции Российской Федерации относится к числу основ ее конституционного строя.
В Уголовном Кодексе есть статья, в которой территориальная целостность государства рассматривается в качестве самостоятельного объекта уголовноправовой охраны. Статьей 280.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Под призывами понимаются как устные высказывания, так и обращения в письменной или иной форме (напр., выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, на сайтах, форумах или в блогах, массовая рассылка электронных сообщений и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц), призывающие к нарушению территориальной целостности РФ.
Под публичными понимаются такие призывы, которые обращены к широкому кругу лиц (к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение в сети Интернет, демонстрация видеозаписей, фильмов и т.п.).
Уголовным кодексом Российской Федерации за данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо в виде принудительных работ на срок до трех лет, либо в виде ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
История района
Октябрьский район один из старейших районов города, образованию которого предшествовала славная история, связанная со знаменательными событиями, именами выдающихся деятелей науки и культуры.