Версия для слабовидящих
Прокурор разъясняет | Новости
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прокурор разъясняет

 

прокуратура 100В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» № 77–ФЗ от 18.06.2001 лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обязаны: проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия; выполнять правила внутреннего распорядка медицинских противотуберкулезных организаций во время нахождения в таких организациях; выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом, в общественных местах.

Статья 9 указанного Федерального закона содержит положения, согласно которым диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.

В соответствии со статьей 10 Закона больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обследования и лечения.

*В чем заключается врачебная тайна? Имеет ли право медицинское учреждение разглашать сведения о пациенте (диагнозе), после его смерти? Отвечает старший помощник прокурора Октябрьского района г.Саратова А.С. Иванченко

В соответствии со статьей 13 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя.

Согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может быть выражено также в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

После смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супругу (супруге), близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам) либо иным лицам, указанным гражданином или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу, если гражданин или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно, а также в связи с исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

*Обязательно ли нужно ли при смене способа управления передавать списки зарегистрированных граждан? Отвечает старший помощник прокурора Октябрьского района г.Саратова О.С. Федорова

При передаче технической документации возникает множество вопросов о том, какие документы являются обязательными для предоставления новой организации, а какие – нет.

В первую очередь определим место указанных списков в составе технической документации.

Управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением определенных стандартов, которые установлены Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416). Один из них – прием, хранение и передача технической документации и иных связанных с управлением многоквартирным домом документов (п. 4 раздела 2). Соответствующая обязанность УК/ТСЖ/ЖСК также закрепляется в п. 27 Правил содержания общего имущества (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

Основной перечень технической документации установлен п. 24 Правил содержания общего имущества. В него входят: документы технического учета жилищного фонда, документы на приборы учета и о приемке результатов работ, сметы, описи работ, акты осмотра и проверки состояния, акты проверок и выданные паспорта готовности к отопительному периоду, инструкция по эксплуатации многоквартирным домом.

Согласно п. 26 Правил содержания общего имущества, собственники вправе принять решение о включении в состав технической документации копии кадастрового плана, договоров об использовании общего имущества и других документов, в том числе сведений о зарегистрированных гражданах. Соответственно, состав иных документов, связанных с управлением домом, варьируется в зависимости от решения общего собрания.

Таким образом, в перечень технической документации сведения о регистрации граждан не входят, а в состав иной документации они могут быть включены только по решению общего собрания собственников. При отсутствии такого решения у суда не будет оснований для удовлетворения иска об истребовании данных сведений с УК/ТСЖ/ЖСК.

Позиция также соответствует постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», в соответствии с которым предоставление сведений о зарегистрированных гражданах – это государственная услуга, и осуществляется она органами регистрационного учета, которыми УК/ТСЖ/ЖСК не являются в силу п. 2 Постановления. Кроме того, на них не возлагается обязанность и по хранению информации о регистрационном учете граждан.

Таким образом, если общее собрание собственников не включило сведения о зарегистрированных гражданах в перечень иных документов, то передавать эти списки новой организации в обязательном порядке не нужно.

*Законно ли сканирование отпечатков пальцев для входа в колледж в целях обеспечения антитеррористической безопасности? Отвечает старший помощник прокурора Октябрьского района г.Саратова О.С. Федорова

Без согласия родителей несовершеннолетнего — незаконно.

В конце декабря 2022 г. принят Федеральный закон № 572-ФЗ «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Законом установлено, что

1. Сдача биометрических данных (дактилоскопическая регистрация относится к биометрическим данным) осуществляется только на добровольной основе.

2. Никому не имеют права отказать в услугах по причине отказа в предоставлении биометрии.

3. Сбор биометрии несовершеннолетних проводится только с разрешения родителей.

Таким образом, если родитель не подписывает согласие на сбор биометрии, то учебное заведение обязано с этим смириться и предложить альтернативный вариант пропускного контроля, например, электронный пропуск или обычный пропуск.

*«В каких случаях участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно?». Отвечает помощник прокурора Октябрьского района г.Саратова О.Б. Красникова

Статьей 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлены следующие случаи обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве:- подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ;

- подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

- подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

- судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном статьей 241.1, частью пятой статьи 247 УПК РФ;

- подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

- лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

- уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

- обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ;

- подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 УПК РФ.

Следует иметь в виду, что помимо вышеуказанных случаев, участие защитника в предварительном слушании обязательно, когда оно проводится в отсутствие обвиняемого по его ходатайству (часть 3 статьи 234 УПК РФ), по ходатайству стороны в соответствии с пунктом 4.1 части 2 статьи 229 УПК РФ (часть 6 статьи 247 УПК РФ) либо в случае, когда участие обвиняемого не может быть обеспечено (например, при наличии оснований для приостановления производства по делу в соответствии со статьей 238 УПК РФ).

Обязательность участия защитника в уголовном судопроизводстве означает, что отказ подозреваемого, обвиняемого от него не принимается во внимание, не имеет юридического значения; без защитника процесс не данному делу недопустим.

Приговор, постановленный по уголовному делу, рассмотренному без участия защитника, когда его участие обязательно, подлежит отмене вышестоящим судом по мотивам существенного нарушения уголовно-процессуального закона, обеспечивающего конституционное право гражданина на защиту.

История района

Октябрьский район один из старейших районов города, образованию которого предшествовала славная история, связанная со знаменательными событиями, именами выдающихся деятелей науки и культуры.

Далее...