Версия для слабовидящих
Что надо знать об энтеровирусных инфекциях
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Что надо знать об энтеровирусных инфекциях

Ежегодно в летне–осенний период в области отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Настоящий подъем заболеваемости носит более интенсивный характер по сравнению с предыдущими годами, поскольку обусловлен циркуляцией энтеровируса ЭХО 18, к которому у населения нашей области отсутствует иммунитет.
Энтеровирусные инфекции - группа острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами и имеют повсеместное распространение. В настоящее время известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции.Возбудители устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в воде водоемов - около месяца, в сточной воде - до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) – больше месяца, в замороженном состоянии - несколько лет. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения.
Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети.
Инфекция может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой оболочки полости рта, высыпаниями на коже, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).
Чтобы предупредить заболевание, следует выполнять простые правила, направленные на профилактику заражения энтеровирусной инфекцией:
• соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, особенно после посещения туалета, пребывания на улице, в общественном транспорте, перед едой;
• проводить влажную уборку помещений и проветривание, особое внимание уделять обработке дверных ручек, поверхности рабочих и обеденных столов, клавиатуре компьютера, телефонным трубкам, санитарно- техническому оборудованию;
• употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
• тщательно мыть проточной водой ягоды, фрукты и овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
• не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
• купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания, на время сезонного подъема заболеваемости лучше отказаться от посещения занятий в бассейне;
При регистрации случаев заболевания в семье больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей. Проводить уборку следует с применением дезинфицирующих средств (дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал), проводить проветривание помещений.
Большое значение в условиях подъема заболеваемости энтеровирусными инфекциями имеет организация и проведение в образовательных учреждениях «утреннего фильтра» - это мероприятия по недопущению в организованные коллективы детей с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, коньюнктивит и др.), что позволяет существенно снизить риск распространения инфекционных заболеваний среди здоровых детей. Организация «утреннего фильтра» возложена на руководителей образовательных организаций.
Родителям детей с признаками инфекционных заболеваний следует быть очень внимательными к состоянию их здоровья и не пытаться настаивать на приеме детей в образовательное учреждение, если они больны, даже в легкой форме. Состояние ребенка может в короткие сроки резко измениться, кроме того, он представляет опасность для окружающих.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью!

История района

Октябрьский район один из старейших районов города, образованию которого предшествовала славная история, связанная со знаменательными событиями, именами выдающихся деятелей науки и культуры.

Далее...