Профилактика кишечных и норовирусных инфекций
- Подробности
- Создано 05.07.2018 16:51
Кишечные инфекции.
Лето – жаркая пора. В летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, что связано с массовыми выездами на дачи, природу, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах.
Не секрет, что летом все продукты портятся гораздо быстрее, поэтому вероятность съесть что-нибудь недоброкачественное возрастает в разы! Особенно бурно в жару бактерии размножаются, попав в молочные, мясные продукты и в кондитерские изделия. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. Кроме того, возрастает потребность в питьевой воде, а возможность раздобыть на природе чистую, безопасную воду или условия для кипячения воды имеется далеко не всегда.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астровирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.
Заражение острыми кишечными инфоекциями в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников». Специалисты Управления Роспотребнадзора по Саратовской области настоятельно рекомендуют приобретать продукты в магазинах, на оптовых и колхозных рынках, интересуясь документами, подтверждающие их качество и безопасность, сроком годности. При этом следует обращать внимание на то, в каких условиях реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование для её хранения и, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
• обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
• принимать пищу только в тех точках общественного питания, которые обеспечены холодильным оборудованием, раковиной для мытья рук и туалетом для посетителей;
• не приобретать продукты в местах уличной торговли;
• не приобретать в жару салаты, особенно заправленные сметаной или майонезом;
• воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды; пользуйтесь одноразовыми стаканчиками;
• овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы необходимо употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
• разливное молоко употреблять после кипячения;
• творог, приготовленный из сырого молока или развесной, рекомендуется употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
• все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
• скоропортящиеся продукты хранить в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
• обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
• купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
При появлении первых симптомов острой кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Норовирусные инфекции
Лето – сезон повышенной опасности для возникновения многих инфекционных заболеваний. Именно на жаркие месяцы приходится пик заболеваемости кишечными инфекциями. Острые кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест по инфекционной заболеваемости во всём мире. Одним из представителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии являются норовирусы. Доказана высокая контагиозность норовирусов – достаточно попадания менее 10 вирусных частиц в организм здорового взрослого человека, чтобы вызвать заболевание.
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, через немытые руки, предметы обихода, при употреблении жидкостей, содержащих вирус, через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 ч, продолжительность заболевания – 2–5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1–2 день после инфицирования, в отдельных случаях даже после исчезновения клинических симптомов выделение вируса может продолжаться от 5 дней до 2-х недель.
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, в том числе норовирусной этиологии необходимо выполнять ряд простых правил:
• тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли с последующим ополаскиванием проточной водой);
• мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
• храните сырое мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйцо отдельно от готовых блюд в холодильнике;
• салаты из свежих овощей с майонезом, кулинарные изделия храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
• при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
• пейте только кипяченую воду или минеральную бутилированную воду;
• если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд.
При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
Если у Вас в доме есть заболевший острой кишечной инфекцией, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов. Дезинфекции подлежат все предметы, имеющие контакт с больным и являющиеся факторами передачи ОКИ (посуда столовая и приборы, белье нательное, постельное, полотенца, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, выделения больного и посуда из-под выделений, поверхности в помещениях, жесткая мебель, санитарно-техническое оборудование, почва и другие).
Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки(кроме пластмассовых) кипятят в 2-процентном растворе пищевой соды 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2-процентным содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
ПОМНИТЕ! Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
История района
Октябрьский район один из старейших районов города, образованию которого предшествовала славная история, связанная со знаменательными событиями, именами выдающихся деятелей науки и культуры.