Версия для слабовидящих
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует о профилактике пищевых отравлений | Новости
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует о профилактике пищевых отравлений

 

О профилактике пищевых отравлений

при отдыхе на природе

В теплые майские праздничные, выходные дни многие отдают предпочтение отдыху на природе, на даче. При этом следует помнить, что в весенне-летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

 Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает о мерах профилактики большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений, которые, прежде всего, заключаются в соблюдении правил личной гигиены, гигиены приготовления и хранения пищи, водопользования:

- перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом. Обратите внимание: эффективное мытье рук не может занимать по времени меньше 30 секунд. Намыливать и мыть необходимо ладонную, тыльную стороны ладоней, межпальцевые и подногтевые пространства. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем. Воду закрывайте, не прикасаясь к крану уже вымытыми руками, используйте бумажные салфетки, полотенца.

На пикнике целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной для использования упаковке;

- все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, необходимо тщательно вымыть перед и после приготовления питания;

- предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными  принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;

- ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой, на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только питьевую воду, расфасованную в емкости (в производственной упаковке);

- откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника, а также приобретение их в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике в течение не более 24 часов;

-откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли;

-соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.

Отдел надзора по гигиене питания

История района

Октябрьский район один из старейших районов города, образованию которого предшествовала славная история, связанная со знаменательными событиями, именами выдающихся деятелей науки и культуры.

Далее...