Версия для слабовидящих
История района
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История Саратовского техникума железнодорожного транспорта

В XIX веке отсутствие современных путей сообщения и плохое состояние грунтовых дорог тормозило экономическое развитие России и затрудняло связь между губерниями. Вопрос о сооружении железной дороги от Саратова до Тамбова ставился в 1866 г. на первом Саратовском губернском земском собрании.Министр Путей Сообщения П.П. Мельников с высочайшего разрешения внес этот вопрос на рассмотрение Комитета железных дорог, который утвердил направление железной дороги от Тамбова к Саратову через Кирсанов и Аткарск.

Подробнее...

Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова

Старый корпус СИМСХ на Советской, 60В Октябрьском районе находится здание вуза, который многие саратовцы продолжают по привычке называть институтом механизации сельского хозяйства.  И это при том, что с 1998 года, когда объединились в единый Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова три саратовских вуза аграрного профиля – СХИ, зооветеринарный институт и институт механизации сельского хозяйства – прошло уже немало времени. Сегодня  бывший СИМСХ – это второй учебный комплекс агроуниверситета, крупнейшего вуза в России, отметившего в 2013 году своё 100-летие.

Подробнее...

История Лицея № 3

Старая ШколаВ начале жизни
Школу помню я…
А.С.Пушкин

«Вы помните когда возник Лицей?..» - спросим мы. И вы, конечно же, ответите: «Ах, это тот, Пушкинский»… Да, Пушкинский, но не в Царском Селе, а здесь, в Саратове, в стенах одной из старейших школ города, школе № 3, которая в 2015 году будет праздновать свое 110-летие! А сейчас это муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей № 3 им. А.С. Пушкина Октябрьского района г. Саратова», имеющее славную историю и богатые традиции.

Подробнее...

ОАО «Саратовский комбикормовый завод»

К началу XX века мукомольное дело в Саратове достигло невиданного размаха. В городе имелось 12 паровых мельниц, производящих сотни тысяч пудов высококачественной муки в день, что обеспечивало Саратовской губернии уверенное первенство во всей Российской империи.

Подробнее...

ОАО "Сарэнергомаш"

energomashОАО «Саратовский завод энергетического машиностроения» основан в 1871 году и в этом году отметил своё 143-летие. За столь существенный период своей истории завод специализировался на производстве оборудования различных отраслей народного хозяйства: от ремонта подвижного состава железной дороги в начале века и ремонта бронетехники в годы Великой Отечественной войны до производства оборудования для энергетики и нефтехимии.

Подробнее...

Гимназия №1

Гимназия №1

Осенью 1873 года в нашем городе было открыто подчинённое Казанскому учебному округу Александро - Мариинское мужское реальное училище или Саратовское реальное училище.

Подробнее...

История района часть 2

На территории района немало мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. На домах, где жили Герои Советского Союза, установлены мемориальные доски. Обелиски погибшим воинам установлены в политехническом, педагогическом университетах, на заводах «Дизельаппарат», «Строймаш», отделении железной дороги; мемориал на улице Чернышевского, труженикам тыла на улице 2-ой Садовой. Шесть улиц носят имена Героев Советского Союза – В.Н. Симбирцева, В.Г. Клочкова, А. . Хользунова, П.И. Грибова, В.Г. Рахова, А.К. Серова.

Подробнее...

История Октябрьского района

Октябрьский район один из старейших районов города, образованию которого предшествовала славная история, связанная со знаменательными событиями, именами выдающихся деятелей науки и культуры.

После Февральской революции 25 марта 1917 года в Саратове был сформирован Железнодорожный район, переименованный 2 марта 1920 года в Первый, а 15 декабря 1934 года его территория вошла в новообразованный Октябрьский район.

Подробнее...

История района

Октябрьский район один из старейших районов города, образованию которого предшествовала славная история, связанная со знаменательными событиями, именами выдающихся деятелей науки и культуры.

Далее...